ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Каждый год в России третье воскресенье июня отмечают День медицинского работника.

Немного интересных фактов из истории.

Клятва Гиппократа.
Все знают про клятву Гиппократа, но мало, кто знает о чем речь. Гиппократ был знаменитым древнегреческим целителем и философом, а также врачом «от Бога». Поэтому древние греки чтили его даже после смерти. Он написал много трудов по клинической медицине, а также считал, что к каждому больному нужен индивидуальный подход. Ученый хотел, чтобы его последователи были милосердными в своем деле и соблюдали этические нормы. Он составил кодекс для древнегреческих врачей. Нормы которого настолько прижились, что разошлись по всем странам мира. Их так и стали называть – «Клятва Гиппократа». Этот текст произносит каждый выпускник медицинских учреждений. Называется кодекс «Клятва российского врача».

Почему у врачей белые халаты.
Униформа медицинского работника появилась лишь в XIX веке. До этого врачи и сестры надевали простые фартуки. Английский врач Джозеф Листер ввел правило, в котором говорилось, что на белом цвете хорошо видна грязь, поэтому каждый врач в целях соблюдения санитарии обязан носить только белый халат. Правило прижилось. Более того, тогда же по белому халату начали судили о профессионализме медика. Грамотным он считался, если во время операции не сильно испачкал униформу.

К профессии врача всегда относились с большим уважением. Без этих людей невозможно развитие человечества. Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью.

Коллектив медицинского центра «Норд Медикал» искренне поздравляет медицинских работников с профессиональным праздником. Мы благодарны вам за то, что в самые трудные минуты вы приходите на помощь и спасаете наши жизни. Желаем Вам крепкого здоровья, сердечности и милосердия к пациентам! (как говорил Гиппократ :)